注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大李晶莹

感谢老天爷的恩赐

 
 
 

日志

 
 
 
 

生物课堂中人文渗透的点滴体会  

2015-11-30 15:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自工业革命以来,人类社会发生了迅速的、深刻的、广泛的变化。杜威在对社会变革、科学发展和教育的深刻认识上提出了实用主义教育,提出教育即“生活”、“生长”、和“经验的改造”,“学校即社会”等实用主义教育的思想,科学教育被提升到了一个十分重要的位置,而个性和精神教育则被忽视了。但是,日益发生的道德滑坡、暴力犯罪日益凸显,教育界才重新又把人文教育提到了一个重要位置。

     学生是教育的对象,是自我教育和发展的主体,是发展中的人。现代学生观指出:学生是发展的人,要用发展的观点来认识学生。生物教学中的以人为本,就是指一切生物教育活动都要以人的需要和发展为出发点和归宿。人文教育的核心是人文精神教育,是人性的教育,要以人为本,以学生为本。“以人为本”以人的最佳发展位最根本的目标,有别于“知识本位论”。由于受到科学主义和功利主义的影响,“知识本位论”一般认为,人文教育是通过语文、政治、历史等人文学科来实现的,科学学科教育的最终目的是让学生通过学习,掌握知识和技能,掌握生存的技能。

首先,要树立正确的学生观。现代学生观的主要观点为:学生是发展中的人;学生是独特的人,学生是独立的人。

学生是发展中的人主要体现在:

第一,学生的身心发展具有一定的规律,如顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性等。

第二,学生具有很大的发展潜能。

第三,学生是处于发展过程中的人。在教育中教师要认识到学生正在成长的过程中,要能够看到并鼓励其正确的发展,并通过教育活动促进其最大的发展。另外,教师不要对学生求全责备,因为作为发展中的人,不完善是很正常的,作为教师,要努力促进学生的最佳发展。所以,要做到生物学科教育中的以人为本,教师首先要树立正确的学生观,正确认识学生,公平对待学生,以发展的眼光看待学生。

    其次,人文教育要有针对性。学生的身心发展具有阶段性,教师要依据高中生的身心发展特点,有针对性地在高中生物教学重视渗透人文教育,促进学生的发展。另外,由于不同的学生认知能力、气质、性格、经历、成长环境、家庭情况不同,不同的学生对学习内容的选择和加工方式也存在差异,教师要能够承认和尊重这种差异,因材施教地进行人文教育,宽容那些暂时落后的学生,促进每个学生的发展。

    最后,教师与学生之间要建立民主平等的师生关系。师生关系是指教师和学生在教育教学活动中为完成一定的教学任务,以“教”和“学”为中介而形成的社会关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。师生关系是教育教学活动中人与人关系中最基本、最重要的关系。师生关系的基本类型有专制型、放任型、民主型三种。其中,民主型师生教育效果最好,因为这种师生关系民主平等,教师和学生更像是朋友。教师具有很强的亲和力,关心和热爱学生,把学生当做是发展中的人,善于与学生交流,威信高;学生的学习积极性高、兴趣广泛,独立思考,和教师配合默契。而人文教育具有情感性、发展性、重视“人”的地位等特点,只有建立民主平等的师生关系,教师才能对学生产生最大的影响,教育才能取得最佳的效果。才能真正做到生物教学中人文教育的真正渗透。所以,在高中生物教学中渗透人文教育时,教师做到以人为本,建立民主平等的师生关系也是至关重要的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018