注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大李晶莹

感谢老天爷的恩赐

 
 
 

日志

 
 
 
 

失败的公开课给我的帮助  

2015-10-29 18:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周一周一课的公开教研课中,我上了《杂交育种和诱变育种》的第一课时。不客气的讲这是一节失败的课。失败主要由以下四个原因:

第一:没有备好学情。此节课中,会用到前面第一章第二节中学到的两对相对性状的杂交实验的实验过程,在教学设计中,我认为大家都学过,直接运用就好了。但是,上课过程中发现,学生们早已忘记,而且这个知识本身是一个难点,大家即使有一点印象,也不知具体该怎样写出遗传图解这是完全出和我意料的。现在我深刻体会到教师备课过程备学情的重要性。

第二:对学生的引导不到位,要循序渐进,我直接拿出一个育种实例让大家写遗传图解,大家很茫然。

第三:对实际教学过程中出现的问题不能随机应变。等待学生写出遗传图解中花了比较久的时间,而且大家是真的不会,所以导致了无效的等待。这是我应该改变教学思路,直接讲解杂交过程,大家回忆起来,再让大家练习相似的题目,教学效果就会好很多。

第四:不能平常心来对待所谓的公开课。准备了很多,(几个中午都在办公室备课,没有回家休息,上课时人很疲劳,呜呜)效果反而不如平时课堂中好。原因是在公开课中,总想展示点什么,例如学生活动。如果在平时的课堂中,出现大家不会的现象,我一定会及时改变教学策略,停止学生活动,改为教师讲解。公开课时自己就有些不自然,不知该怎么办了。所以自己需要不断积累经验,增加教学底气,敢于把平时的教学状态能自信的展现出来,让组内老师和前辈来指导真正教学中的优缺点,有更大的进步。

 

    下课后,生物组内教师进行了评课。及时的评课和指导让我收获了很多教学经验。大家都用帮助我成长的心态来讲评出现了什么问题,该如何改进。我很感动,感谢自己处在这样一个互帮互助,团结,积极,有活力,充满正能量的教研团队中!感恩,感恩大家对我的帮助!我会尽自己最大的努力为我们的生物教研团队献力的!!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018