注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大李晶莹

感谢老天爷的恩赐

 
 
 

日志

 
 
 
 

高三生物二轮复习备考策略和方法  

2017-02-27 16:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 命题题型变化和趋势

       1.高考命题突出的特点是“注重基础,重视能力”,常常是“题在书外,理在书中”。因此在高考中,学生很难遇到做过的原题,高考题一般都是思路新颖、考查逻辑推理能力的试题,对能力的考查离不开教材知识,在考试命题要求中也指出,要考查学生对基础知识、基本技能的掌握程度。所以注重教材、强调基础是复习之本。
  2.针对高考命题,考生要特别强化记忆描述生物学现象的生物学术语、结论性语句、经典实验原理及研究方法和概念中的关键词语等。
  3.考生注重对细胞代谢(光合作用和呼吸作用)、个体的稳态及调节、遗传与变异、生态系统及环境保护四大主干知识及其实验与探究。
  二轮备考策略和方法
  1.选题要“精”。建议学生不要抠“偏”“难”“怪”的试题,抓基础、抓主干。建议除了学校做的练习题和四次模拟题外,用好近几年的高考题,因为高考题是比较科学的、规范的,并且具有一定的方向性,能很好的体现近几年高考出题的方向及重点。
  2.做题要“准”。做题质量要精益求精,不能盲目追求数量。备考的最后阶段的训练要关注每一个选项,对于错误的选项,要知道它究竟错在哪里?怎么改正才能对,如果不能改正则说明你在这个知识点上是存在“漏洞”的,所以要利用这最后的时机,赶快看教材和笔记,将这个“漏洞”迅速补上。在做大题时要注意对题干的分析,以及答题方法的训练,把相关的信息点画在题上。只有这样才能充分挖掘题干里的关键信息及隐含信息,根据生物学原理找准切入点,进行正确的答题。
  3.纠错要“实”。建议同学们在这最后有限的备考阶段,将自己平日里积攒下的“错题分析本”,再认真而深入地进行探究,分析出自己错误的原因。在大考的考场中就可以避免“错误”的再发生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018