注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大李晶莹

感谢老天爷的恩赐

 
 
 

日志

 
 
 
 

下蹲运动好处多  

2017-03-31 16:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果你想享受美好的生活,就必须拥有健康的体魄,维持好的体力。而好的体力需有强健的肌肉、骨骼和关节,但随着年龄的增长,不少人的体力在下降,腰腿变得软弱无力。向你推荐一种神奇的健康法——下蹲运动,只要你持之以恒坚持锻炼下去,你一定会发现,自己充满了健康活力。

下蹲运动的三种特效:

下蹲运动与长寿有关:对一些百岁健康老人的生活方式调查发现,他们日常劳作中下蹲动作多,这就强健了他们的腰腿,达到了祛病除疾的作用。

下蹲运动减肥效果明显:下蹲运动出乎意料消耗很多热量,能够减掉下半身乃至全身多余的脂肪,特别适合下半身肥胖的人。

让我们从人体的生理机能和变化谈起:

⑴人的老化从腿开始:很多老年人跌倒而骨折和卧床不起是因为腿脚无力。

⑵腿是人的第二心脏:心脏每天24小时连续不断地向全身各个部位输送血液,负担极其繁重的任务。而且人体的65%70%是水分,使这些水分不停运转的也是心脏。解救心脏的“超人”是肌肉。肌肉运动就像按摩一样,有助于水分的输送。因此,多做腿部肌肉运动如走走路、爬爬楼梯,到健身中心运动一下,都对心脏有好处。

⑶腿衰退,大脑也就随之衰退:

①引起痴呆的两个方面原因:脑动脉硬化,导致供血不足。这种症状最坏的结果是脑出血,血液不能及时供给脑细胞,致使大脑记忆功能与恢复记忆功能丧失。

②阿尔茨默型记忆丧失。这是一种大脑细胞不明原因而不断消亡的现象。

为防止大脑功能衰退,可采取饮食疗法与体育运动相结合,重要的是在日常生活中有意识地多用脑思考。

体力衰退的年龄因人而异,差距很大

老当益壮的人,因为经常参加体育活动,其肌肉和关节能不断地得到锻炼。

关于肌肉有三条非常有名的“车轮原则”:适度使用,将会更发达;废弃不用就将退化;过度使用也会退化。

关于强壮骨骼的三要素:

摄入合适的食物:特别是摄入足够量的钙、镁元素以及维生素D

适当的运动:尤其是给骨骼以适当的压力的运动非常关键;

激素的变化:激素的分泌量随着年龄的增加而不断减少,体育运动能促使身体分泌出更多的激素,从而使骨骼更强壮。

  关节与年龄一起老化:关节可以使上肢和下肢做更多、更自由的活动。关节如果3个星期不活动的话,就会出现“挛缩“现象,变得僵直而不能动。关节活动不充分,会使骨骼变得脆弱,钙就会流失到血液中,而且会积存在肾脏和膀胱中,造成排尿困难以及细菌繁殖等不良后果。所以,经常使用和活动关节是永保年轻的关键。

练习下蹲运动,能强健关节、骨骼和肌肉

   臀部和大腿堆积了大量脂肪的时候,下蹲运动就能起到燃烧这部分脂肪的作用。每天坚持下蹲运动,一定会减掉多余的赘肉,拥有羚羊一般修长的双腿。如果你想减掉下身的脂肪,就要耐心地订下36个月的计划,采取循序渐进的方法。

   下蹲运动是经济的健身方法:无需费用,不用器具。如果觉得锻炼强度不够大,也可到锻炼中心,练习较轻的杠铃蹲举。

   下蹲运动不需特定的时间和场地:无论多忙的人,要想健康,每天只需1015分钟的练习就可以。只要方便,在家里、公司办公室里或公园都可。

   下蹲运动对精力恢复有明显效果:下蹲运动可以强健大腿内侧的肌肉,包括直接与性能力相关的长收肌。另外,由于能使容易瘀积在此的血液和淋巴回流,也就促进了生殖器官的活跃。

下蹲运动的基本方法及要点

开始姿势:两腿分开,略比肩宽,自然地站立。脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾的方向为准。下蹲时,膝盖的方向要在第二趾的延长线上,这样做起来比较自然而不吃力。

下蹲的姿势:正确的姿势应该是从动作一开始直到动作结束,头部到腰部的躯干要始终保持笔直伸展的状态,臀部要向身后撅起。

结尾姿势:膝盖弯曲,直到大腿与地而平行为止。在完全蹲下时停顿片段最能锻炼肌肉。

向上站起时的姿势:向上站起时的要点是感觉整个脚掌在向下推压地面。

下蹲时的速度:1次下蹲的速度(时间)大致标准是5秒钟1次。到了蹲的姿势时,有意放慢速度更好。

下蹲时的呼吸方法:一边下蹲,一边吸气;一边站起来,一边呼气。

锻炼的次数:以1天做30次为宜。体弱的人开始少做,有体力的人可多做。

做下蹲运动的频率:如果想维持健康或消耗脂肪的话,是应该每天锻炼的。

  如果练习之初出现肌肉疼痛,请不要放弃。这是由于运动使得肌肉中产生的乳酸、丙酮酸等酸性物质在肌肉中积存。这些酸性物质可以与肌肉中的蛋白质发生反应,使蛋白质发生变性,从而引起肌肉的酸痛。继续小量的运动,等酸性疲劳物质排出体外,身体就会轻松。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018